Банкротство юридических лиц

Применяемые процедуры, цели, задачи и последствия

Банкротство юридических лиц — одна из актуальнейших отраслей права, ведь арбитражные суды ежедневно принимают к производству множество заявлений о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). Связано это, в том числе с тем, что финансовая/экономическая политика в нашей стране довольно не стабильная и часто переживает различные потрясения, которые, различного рода компании не всегда выдерживают, что влечет затруднение в исполнении обязательств перед контрагентами, которые впоследствии переходят в статус кредиторов и как следствие обращаются в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Однако, с таким заявлением может обратиться в арбитражный суд и сам должник. В сложившейся практике имеет принципиальное значение, кто же все таки первый это сделает, должник или кредитор.

Законодательством предусмотрены следующие процедуры, применяемые в деле о банкротстве юридического лица:

  • наблюдение (назначается внешний управляющий);
  • финансовое оздоровление (назначается административный управляющий);
  • внешнее управление (назначается внешний управляющий);
  • конкурсное производство (назначается конкурсный управляющий);
  • мировое соглашение.

Несмотря на представленные 5 процедур, практика показывает, что фактически в большинстве случаев применятся только две: наблюдение и конкурсное производство. Обусловлено это тем, что долги компаний, как правило, значительно превышают их активы и в целях экономии процессуального времени, сформировался такой алгоритм проведения процедур. Цель кредиторов при обращении я заявлением о банкротстве — получить удовлетворение своих требований. Должник же обращаясь с таким заявлением преследует цель ликвидации компании/организации и как следствие прекращение обязательств перед кредиторами. Однако, следует учитывать, что возможны и негативные последствия, например привлечение к субсидиарной ответственности, которая возлагает ответственность перед кредиторами на плечи контролирующих должника лиц — учредители, генеральный директор, иные участники, имеющие полномочия непосредственно влиять на деятельность должника.

Независимо от вашего процессуального положения (кредитор вы или представитель должника), специалисты нашей компании осуществят для вас максимально возможный результат в соответствии с вашими целями.